PENINGKATAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL ZAM-ZAM CILONGOK MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN SISTEM BIOFLOC

Suwarsito Suwarsito, Esti Sarjanti, Ade Rusman

Abstract


Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berwirausaha bagi siswa SMA Muhammadiyah Boarding School Zam-Zam Cilongok melalui penerapan teknologi budidaya ikan sistem bioflok. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa SMA Muhammadiyah Boarding School Zam-Zam Cilongok kelas 11. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah penerapan hasil penelitian, pelatihan, dan pendampingan. Metode pendekatan pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah partisipasi aktif. Tahapan pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah sosialisasi program, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan serta evaluasi kegiatan. Kegiatan pelatihan meliputi pelatihan budidaya ikan lele sistem bioflok, analisa usaha, manajemen usaha, dan pemasaran usaha (digital marketing). Pelatihan dilakukan 2 kali pertemuan, diawali dengan penyampaian materi dan dilanjutkan diskusi. Selanjutnya dilakukan praktik langsung untuk mempraktikkan hasil-hasil pelatihan. Pendampingan dilakukan selama proses budidaya ikan lele sistem bioflok berlangsung.Evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan soal evaluasi pre dan post test. Indikator keberhasilan pelatihan diukur dengan persentase peningkatan nilai postest. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan kewirausahaan siswa SMA Muhammadiyah Boarding School Zam-Zam Cilongok rata-rata sebesar 37,5%. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini juga dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam membudidayakan ikan lele sistem bioflok siswa SMA Muhammadiyah Boarding School Zam-Zam Cilongok tentang rata-rata sebesar 42, 86%.


Keywords


budidaya ikan lele sistem biofloc, kewirausahaan, siswa SMA Muhammadiyah Boarding School Zam- Zam Cilongok

Full Text: PDF

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.