PELATIHAN TATALAKSANA PENYEMBELIHAN AYAM YANG AMAN SEHAT UTUH DAN HALAL (ASUH) PADA AKTIVIS MUHAMMADIYAH CABANG KEMBARAN BANYUMAS JAWA TENGAH

Ade Rusman, Arif Prashadi Santosa, Arif Mulyanto

Abstract


Tatalaksana penyembelihan  ayam merupakan titik kritis kehalalan daging ayam dan produk pangan olahan turunannya yang dikonsumsi oleh masyarkat. Dengan demikian pengetahuan dan keterampilan juru sembelih halal terkait tatalaksana penyembelihan ayam yang aman sehat utuh dan halal (ASUH) menjadi sangat penting. Pelatihan tatalaksana penyembelihan ayam secara ASUH  dilaksanakan sebagai salah satu solusi dari permasalahan di atas. Pelatihan dilaksanakan pada para aktivis Muhammadiyah Cabang Kembaran Banyumas Jawa Tenah yang bekerjasama dengan Sentra Halal Universitas Muhammadiyah Purwokerto dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Juru Sembelih Halal (Juleha) Banyumas. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 17 orang. Metode yang dilakukan berupa ceramah, diskusi, dan praktek. Pre-test dan post-test dilakukan dengan sebelum dan setelah kegiatan. Hasil paired t test menunjukkan adanya perbedaan  nilai mean (-7.7641) dan ada korelasi yang signifikan (0.001) antara pre-test dan post- test serta ada pengaruh perlakuan yang signifikan (nilai 2-tailed 0.000). Hasil ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dalam tatalaksana penyembelihan ayam secara ASUH.


Keywords


asuh, ayam, kembaran, muhammadiyah, penyembelihan

Full Text: PDF

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.